Englisch
Der Fremdsprachenunterricht an der Grunewald-Grundschule umfasst die „Begegnung mit der Fremdsprache“ ab Jahrgangsstufe 1 und die “Wahl der ersten Fremdsprache“ ab Jahrgangsstufe 3:

Jahrgangsstufen 1/2 1 Wochenstunde (2 x 22 Minuten)

Die Verstärkung des Fremdsprachenunterrichts beginnt in den Jahrgangsstufen 1/2 mit einer Wochenstunde Englisch im Rahmen des vorfachlichen Unterrichts zunächst als spielerische, ganzheitliche Begegnung mit der Fremdsprache. Ein altersadäquates didaktisch-methodisches Vorgehen erweckt bei den Schülern Interesse am Erlernen der Fremdsprache sowie eine Sensibilisierung für andere Sprachen und Kulturen.

Jahrgangsstufen 3-4 3 Wochenstunden

In der Jahrgangsstufe 3 wird die von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft vorgesehene Wochenstundenzahl um eine zusätzliche Wochenstunde im Rahmen des vorfachlichen Unterrichts erhöht, so dass sich für die Jahrgangsstufen 3 und 4 drei Wochenstunden im Fach Englisch ergeben.

Jahrgangsstufen 5/6 5 Wochenstunden

In der Jahrgangsstufe 5 wird im Fach Englisch eine zusätzliche Wochenstunde zu der von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Sport vorgesehenen Wochenstundenzahl unterrichtet. Die Jahrgangsstufen 5 und 6 erhalten im Laufe des Schuljahres zusätzliche klassenübergreifende Projektangebote im Fach Englisch, die auch fächerübergreifende Inhalte (Biologie/ .. ) integrieren.
Die Schüler erhalten ab der Jahrgangsstufe 5 die Möglichkeit, die Sprache Französisch als „Begegnung mit der zweiten Fremdsprache“ zu wählen.